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Recomendaciones sobre los alimentos en días de altas temperaturas

Dic 23, 2022 | Bromatología

Diferentes aspectos a considerar para evitar el desarrollo de microorganismos y complicaciones de salud.

Los días de altas temperaturas son especialmente críticos para la seguridad alimentaria debido la posibilidad de desarrollo de microorganismos.

El clima húmedo, las temperaturas elevadas, las manipulaciones incorrectas, la falta de cocción (o cocción inadecuada) de los alimentos y el descuido de la higiene son los principales factores que pueden dar lugar a la contaminación de un alimento y, por tanto, provocar intoxicaciones e infecciones habituales durante los días de verano.

Por este motivo, desde el área de Bromatología se recomienda:

  • Realizar el correcto lavado de manos con frecuencia.
  • Lavar y desinfectar todos los utensilios y superficies utilizadas en la preparación de los alimentos.
  • Refrigerar los alimentos a menos de 5º C y calentarlos a más de 65º C.
  • Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5° C).
  • Mantener bien caliente la comida lista para servir (por encima de los 60° C).
  • No dejar alimentos preparados a temperatura ambiente.
  • Se sugiere cocinar sólo lo que se va a consumir en ese momento.
  • Refrigerar inmediatamente después de adquirir los alimentos para evitar q se rompa la cadena de frio. Principalmente embutidos, carnes, huevos, leche y sus derivados.
  • Al salir de camping o a sitios al aire libre, llevar alimentos envasados en lo posible y que no necesiten refrigeración.
  • Evitar cortar la cadena de frío.
  • Al abrir una lata de conservas, es importante transferir todo su contenido a un envase de vidrio o plástico.
  • Utilizar agua segura, no sólo para lavarnos las manos y los utensilios que usemos sino también para preparar hielos, jugos o mamaderas.

Si se tienen presentes estas sugerencias a la hora de manipular alimentos durante esta nueva temporada, se estarán evitando diversas enfermedades transmitidas por alimentos.